Penanaman Nilai Agama Islam melalui Metode Montesori di Sekolah Dasar Budi Mulia Dua Panjen - Aziz, Fadli Abdul; Giyoto, Giyoto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan memaparkan penerapan metode Montessori untuk memasukkan nilai-nilai Islam pada anak-anak sekolah dasar, khususnya kelas satu, dua dan tiga. Metode Montessori, hasil karya Maria Montessori dari Italia, mengoptimalkan perkembangan anak dengan lingkungan yang ramah, menarik, aman, serta membantu mereka dalam pemecahan masalah secara individu maupun kelompok. Metode ini sangat fleksibel dan dapat disesuaikan dengan berbagai media, termasuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Penerapan metode ini menghadapi tantangan budaya dan lokasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di sebuah sekolah dasar di Yogyakarta yang menerapkan kurikulum Montessori dengan pendekatan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa wawancara dan observasi informan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam terintegrasi dalam proses pembelajaran Montessori. Kurikulum ini tidak langsung memberikan kontribusi pada pemasukan nilai-nilai Islam. Nilai-nilai Islam ditanamkan melalui kebiasaan, ceramah kolaboratif, serta kegiatan yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Metode ini berhasil diterapkan di kelas-kelas sekolah dasar, termasuk kelas satu, dua, dan tiga, dengan hasil yang diharapkan. Metode Montessori juga dapat dengan mudah disesuaikan untuk mengaplikasikan nilai-nilai Islam, bahkan dalam konteks budaya dan lokasi yang berbeda.