Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pratama Mega Kencana - Prasada, Dodi; Kristianti, Lily Setyawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kompensasi serta motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, koefisien determinasi dan uji simultan, Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh nilai thitung sebesar 2,060 dan nilai signifikan sebesar 0,04, sedangkan nilai ttabel adalah 1,656. Karena thitung > ttabel (2,060 > 1,656) dan nilai signifikan < 0,05 (0,04 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa Kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh nilai thitung sebesar 2,926 dan nilai signifikan sebesar 0,00, sedangkan nilai ttabel adalah 1,656. Karena thitung > ttabel (2,926 > 1,656) dan nilai signifikan < 0,05 (0,00 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji f) diperoleh nilai fhitung sebesar 13,007 dan nilai signifikan sebesar 0,040 sedangkan nilai ftabel pada tingkat kepercayaan adalah 3,12. Karena fhitung > ftabel (13,007 > 3,12) dan nilai signifikan < 0,05 (0,00 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kompensasi dan Motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.