Penggunaan Media "Drop the Ball" untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif pada Konsep Menguraikan dan Menyusun Bilangan Peserta Didik Kelas 1B SD Negeri Gayamsari 02 Semarang - Laila, Meyrina Eka; Roshayanti, Fenny; M , Ngurah Ayu Nyoman; Espiyati, Espiyati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif pada konsep menguraikan dan menyusun bilangan pada kelas 1SD SD Negeri Gayamsari 02 Semarang setelah menggunakan media “Drop The Ball”. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain pre-eksperimental design dengan model one grouppretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1B SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Sampel yang diambil adalah seluruh peserta didik kelas 1B SD Negeri Gayamsari 02 Semarang yang berjumlah 26 anak. Seluruh anggota populasi menggunakan sampling total (Sensus). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung>ttabel yaitu 12.741? 2,064 sehingga Ho ditolak dan Ha artinya terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan hasil belajar kognitif siswa pada pretest dan posttest. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh N-gain 0,64 artinya siswa mengalami peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil belajar nilai rata-rata posttest 85 dengan siswa yang mencapai ketuntasan adalah selurnya atau sebahnyak 26 peserta didik sedangkan nilai rata-rata pretest 55 dengan siswa yang mencapai ketuntasan berjumlah hanya 2 orang peserta didik. Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa media “Drop the Ball” dapat meningkatkan hasil belajar kognitif pada konsep menguraikan dan menyusun bilangan.