Sapaan Bahasa Selayar Sulawesi Selatan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sapaan merupakan ungkapan yang digunakan untuk menyapa seseorang berdasarkan konteks tertentu. Sapaan sering digunakan dalam komunikasi sehari-hari kepada pesapa dengan penggunaan yang tepat. Penggunaan sapaan yang tidak tepat dalam berkomunikasi dapat menimbulkan kesalahpahaman dan bahkan dianggap tidak santun atau harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk sebutan kekerabatan dan sebutan julukan serta sapaan kekerabatan dan sapaan nonkekerabatan. Pada sapaan kekerabatan dan nonkekerabatan ditemukan juga kesamaan kata sapaan dalam menyapa namun berbeda makna dan konteks. Keunikan yang ditemui dalam penelitian ini adanya sebutan dalam bahasa Selayar, yang belum ada ditemukan pada penelitian terdahulu. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif. Data penelitian ini merupakan sebutan dan sapaan yang ada dalam bahasa Selayar. Subjek penelitian ini adalah informan penutur asli bahasa Selayar yang telah memenuhi kriteria dan tuturan langsung komunikasi masyarakat penutur asli bahasa Selayar di Kampung Bugis. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan variasi sebutan dan sapaan yang ada dalam bahasa Selayar. Terdapat pola sapaan yang membedakan sapaan tersebut berdasarkan beberapa kedudukan pesapa. Faktor-faktor yang memperanguhi variasi sapaan yaitu, kedudukan, jumlah, umur, tempat, dan profesi atau jabatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sapaan yang digunakan dalam istilah menyapa bukan saja berdasarkan kesopanan, namun juga berdasarkan kebiasaan dan pesapa tidak mempermasalahkan penggunaan sapaan tersebut. Tempatkan abstrak berbahasa Indonesia pada bagian ini.