Optimalisasi Pemanfaatan Dana Hibah Program Beasiswa DPRD Kabupaten Sumbawa untuk Pengembangan SDM Daerah - Rustianti, Nurmala; Saleh, Muhammad; Hermansyah, Hermansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan dana hibah untuk pengembangan sumberdaya manusia daerah; untuk mengetahui apa yang menjadi hambatan dalam pemanfaatan dana hibah DPRD untuk pengembangan sumberdaya manusia daerah; untuk mengetahui bagaimana upaya optimalisasi penggunaan dana hibah dalam pengembangan sumber daya manusia daerah. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi kasus pada pelaksanaan program beasiswa hibah DPRD Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif, dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan kunci dalam penelitian ini adalah para pimpinan dan anggota DPRD, took masyarakat dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi pelaksanaan dan pengelolaan dana hibah DPRD Kabupaten Sumbawa terhadap anggaran dan jumlah output mahasiswa yang menerima beasiswa telah dilaksanakan sesuai dengan arahan kebijakan dan regulasi tentang pengelolaan dana hibah dalam rangka memperjuangkan aspirasi rakyatyang diwakili didaerah pemilihan, sebagaimana arahan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MD3 dan Peraturan DPR selain masalah anggaran adalah adanya mis-persepsi masyarakat terhadap konsep dana implementasinya. SDM Daerah dengan penguatan Program Beasiswa Dana Hibah adalah melalui singkronisasi yang intensif oleh pihak anggota dan pimpinan DPRD terhadap kebutuhan masyarakat di daerah pemilihan untuk peningkatan Pendidikan dan kualitas Pendidikan.