Pengaruh Orang Tua dan Guru dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar - Anita, Anita; Daniati, Mila; Rohimah, Siti; Hanan, Hanan; Maryati, Maryati; Susanti, Debie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sistem otak yang mengatur motivasi dibangun dari waktu ke waktu, dimulai pada tahun-tahun awal perkembangan. Sirkuit dan struktur saraf yang rumit ini dibentuk oleh interaksi antara pengalaman yang kita miliki dan gen yang kita miliki dan gen yang kita miliki sejak lahir, yang bersama-sama mempengaruhi bagaimana sistem motivasi kita berkembang dan bagaimana mereka berfungsi di kemudian hari. Membekali anak-anak dengan jenis pengalaman hidup awal yang mendukung pengembangan sistem motivasi yang sehat dan seimbang adalah kunci untuk memastikan hasil positif di kemudian hari. Untuk itu peran orang tua dan guru sangat diperlukan oleh seorang anak untuk memberikan pengalaman dalam hidupnya yang dapat memunculkan motivasi pada diri anak, karena motivasi akan muncul selain dari dalam diri juga dipicu dari luar diri anak seperti orang-orang yang berada disekeliling anak diantaranya adalah orang tua dan guru. Berdasarkan hasil pengamatan ternyata peran orang tua dan guru ternyata memberi pengaruh yang sangat signifikan dalam menumbuhkan motivasi anak.