Integration Of Islamic Religious Education Learning and Information Communication and Technology In Forming The Character Of Student Altruism In New Normal Times - Iriyanti, Khusnadhya Hannif; Sutomo, Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SD IT Permata Bunda Bawen dan bertujuan untuk (1) Mengetahui implementasi pembelajaran pendidikan agama Islam di SD IT Permata Bunda Bawen, (2) Mengetahui kelebihan media ICT yang diterapkan di SD IT Permata Bunda Bawen, (3) Mengetahui bagaimana cara membentuk karakter altruisme pada diri peserat didik SD IT Permata Bunda Bawen, (4) Mengetahui bagaimana integrasi pembelajaran pendidikan agama Islam dengan ICT dalam membentuk karakter altruisme pada diri peserta didik di SD IT Permata Bunda Bawen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, berdasarkan studi kasus yang diperoleh peneliti di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan analisis data dilakukan secara bersamaan, yaitu display, reduksi data dan verifikasi data. Hasil penelitian memaparkan adanya integrasi antara pembelajaran PAI dengan ICT untuk membentuk karakter altruisme pada diri peserta didik di SD IT Permata Bunda Bawen. Pembelajaran PAI dikemas dengan metode yang sangat kreatif dan inovatif serta kekinian, namun tetap menanamkan pada diri peserta didik karakter altruisme. Pendidikan agama Islam di SD IT Permata Bunda Bawen mempunyai 17 jam dalam sepekan dengan rumpunan pelajaran PAI, BPI, BTQ dan Tahfidz. Penanaman karakter altruisme di SD IT Permata Bunda Bawen sudah berjalan dan sudah menjadi habit peserta didik.