Sosialisasi dan Pelatihan Perlindungan Data Privasi Bagi Siswa di SMKN 3 Denpasar - Fredlina, Ketut Queena; Werthi, Komang Tri; Widiari, Ni Putu; Subagia, Kadek Laba (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Di era globalisasi ini, teknologi berkembang dengan sangat pesat. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan terjadinya ledakan pengguna internet di Indonesia. Semakin banyaknya pengguna internet maka semakin banyak pula informasi yang ditampung oleh internet. Perkembangan internet membuat pertukaran informasi semakin cepat menyebar. Hal ini juga mempermudah semua aktivitas dan pekerjaan manusia. Tetapi walaupun memberikan dampak positif, internet juga memiliki banyak dampak negatif seperti penipuan, konten-konten yang mengandung unsur sara dan pornografi, pencurian data dan penyalahgunaan data. Salah satu contoh yang sering terjadi adalah penyalahgunaan data khususnya data privasi. Penyalahgunaan data ini terjadi akibat kurangnya kesadaran individu mengenai perlindungan data privasi khususnya dikalangan remaja. Kebanyakan remaja tidak menyadari data yang dibagikan di media sosial dapat digunakan kembali oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Maka daripada itu perlu ditumbuhkan rasa kesadaran mengenai pentingnya menjaga data privasi sejak dini terutama pada SMKN 3 Denpasar.