Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Media Tanam Hidroponik dengan Sistem Deep Flow Technique (DFT) sebagai Upaya Kemandirian Pangan - Chusniasih, Dewi; Gulo, Stevan Ronald; Nandini, Ni Galuh Putri; Angeline, Michelle; Anjelina, Tiara Jeni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penggunaan sistem pertanian yang tidak membutuhkan lahan luas dapat digunakan sebagai alternatif pemecahan masalah lahan produktif yang semakin berkurang. Salah satu sistem pertanian yang dapat digunakan pada lahan sempit yaitu sistem hidroponik. Penggunaan media tanam dapat menjadi faktor yang berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman hidroponik. Sekam padi dapat dimanfaatkan menjadi media tanam karena kandungan bahan organik yang tinggi serta struktur yang berpori sehingga dapat menyimpan air dalam jumlah banyak. Kemelimpahan sekam padi yang tidak banyak dimanfaatkan di Desa Beringin Kencana Kec. Candipuro, Kab. Lampung Selatan menjadi landasan dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini. Masyarakat desa diharapkan menjadi terlatih dalam pemanfaatan sekam padi sebagai media tanam hidroponik, sehingga dapat memperoleh bahan makanan sayuran dari halaman rumah dengan memanfaatkan sumber daya yang ada secara sederhana. Kegiatan ini dilakukan dalam 4 tahapan, yaitu pemaparan materi, pendampingan pembuatan media sekam padi, pendampingan perakitan sistem hidroponik DFT dan penanaman benih kangkung dan sawi, serta evaluasi kegiatan. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu peserta kegiatan dapat membuat media tanam dari sekam padi, dan merakit instalasi hidroponik DFT.