Kontra Strategi dalam Pengenalan Moderasi Beragama Al-Tawassuth Al-Diiniy: (Mengenal Kecenderungan Beragama Al-Tatharruf Al-Diiniy) - Hendi, Hendi; Cholifah, Miftahul; Budi, Tri Mulya; Siroj, Rusdi Abdullah; Afgani, Muhammad Win (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berusaha mendeskripsikan apa yang dimaksud dengan kecenderungan dalam beragama Al-Tatharruf Al-Diiniy? dan apa saja bentuk perilaku kecenderungan dalam beragama Al-Tatharruf Al-Diiniy? Melalui penelitian kualitatif yaitu peneliti telah mendeskripsikan apa yang dimaksud kecenderungan dalam beragama serta apa saja bentuk-bentuk kecenderungan dalam beragama itu. Penelitian ini menggunakan metode Library Research atau penelitian dengan menggunakan metode kepustakan. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui dokumentasi, yaitu data yang bersumber pada buku-buku, jurnal yang berkaitan dengan moderasi beragama Al-Tawassuth Al-Diiniy dan kecenderungan dalam beragama Al-Tatharruf Al-Diiniy dan diambil dari kitab-kitab Turats, Al-Qur’an dan Hadits yang selanjutnya data tersebut dianalisa dengan menggunakan analisis deskriptif descriptive analysis. Bahwa At-Tatharruf Ad-Diniy sebagai perilaku yang melebih-lebihkan, berlebih-lebihan dan fanatik terhadap suatu pemahaman dan menganggapnya sebagai kebenaran absolut dan mengenyampingkan pendapat dan pandangan lain. Dan bentuk-bentuknya serta macam-macam sangat luas disebutkan dalam kitab At-Tatharruf ad-Diniy Ar-Ra’yu Al-Akhir karangan Shalah Ash-Shawi setidaknya sebanyak 41 macam perkara kecenderungan dalam agama.