Peningkatan Efektivitas Pembelajaran pada Bimbel ADS Menggunakan E-Learning Class dengan Sistem LMS - Zakirman, Zakirman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Bimbingan belajar adalah kegiatan yang dilakukan dengan cara memberikan bantuan pada peserta didik agar dapat mencapai prestasi akademik atau hasil belajar yang lebih maksimal di lembaga atau tempat mereka menimba ilmu. Umumnya, bimbingan belajar diberikan oleh pihak sekolah yang berperan sebagai lembaga pendidik anak, namun juga bisa berasal dari luar sekolah. Namun disaat pandemic Covid-19, sekolah-sekolah diliburkan dan tempat bimbingan belajar juga diliburkan, guna mengurangi penyebaran Covid-19. Pelaksanaan bimbingan belajar di ADS BimBel di Kota Bangko, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi tidak efektif selama pandemi, serta terjadi penurunan jumlah siswa yang cukup signifikan akibat kurang efektifnya penyelenggaraan pembelajaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pada bimbel ADS menggunakan e-learning class melalui sistem LMS. Prosedur kegiatan pengabdian ini terdiri dari enam tahap kegiatan dan berlangsung selama tujuh bulan. Untuk mengembangkan e-learning class juga berkolaborasi dengan ahli IT. Hasil pengabdian diperoleh e-learning class bimbel ADS berupa website, e-modul, video pemaparan materi dan latihan. Kedepan diharapkan akan semakin banyak mata pelajaran diberbagai jenjang kelas dieksplorasi pada website bimbel ads dan semakin menarik dan meningkatkan jumlah siswa bimbel ADS.