Strategi Belajar Aktif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada SMK Negeri 5 Bandar Lampung - Rifaldi, Nasir; Patimah, Siti; Yuberti, Yuberti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui perencanaan Strategi Belajar Aktif dalam pembelajaran pendidikan agama islam pada SMK Negeri 5 Bandar Lampung. 2) Untuk mengetahui pelaksanaan Strategi Belajar Aktif dalam pembelajaran pendidikan agama islam pada SMK Negeri 5 Bandar Lampung. 3) Untuk mengetahui evaluasi Strategi Belajar Aktif dalam pembelajaran pendidikan agama islam pada SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Untuk mengetahui adanya tindak lanjut pembelajaran pendidikan agama islam yaitu penerapan strategi belajar aktif. Dalam hal ini SMK Negeri 5 Bandar Lampung menjadi tujuan observasi peneliti untuk mengetahui penerapan strategi belajar aktif di sekolah tersebut dengan menempatkan interaksi antara guru dan siswa yang aktif dalam proses belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan penarikan hasil analisis kualitiatif, dalam hal ini SMK Negeri 5 Bandar Lampung menjadi tujuan observasi peneliti untuk mengetahui penerapan strategi belajar aktif di sekolah tersebut, data primer didapat melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa SMK Negeri 5 Bandar Lampung telah melakukan penerapan strategi belajar aktif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam, terdapat langkah-langkah yang dilakukan dalam konteks pembelajaran secara runut. Terdapat ketersinambungan antara langkah awal hingga langkah akhir, yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi strategi belajar aktif pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 5 Bandar Lampung.