Penerapan Etika Berkomunikasi oleh Dosen Digital Immigrant Kepada Mahasiswa Digital Native Sebagai Strategi Komunikasi dalam Pembelajaran Online - Hamzah, A Hadian Pratama; Siregar, Rafiqah Yusna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan etika berkomunikasi oleh dosen Digital Immigrant kepada mahasiswa Digital Native sebagai strategi komunikasi dalam pembelajaran online di lingkungan Universitas Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus terhadap pembelajaran online. Subjek dalam penelitian ini adalah dosen generasi Digital Immigrant yang lahir sebelum tahun 1980 sesuai dengan teori Digital Immigrant oleh Marc Prensky, serta mahasiswa sebagai generasi Digital Native dijadikan sebagai triangulasi sumber atau keabsahan data. Penerapan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi non partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Selanjutnya, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen Digital Immigrant merupakan generasi yang menjunjung tinggi etika komunikasi bermedia yang ditujukan kepada mahasiswa generasi Digital Native. Bentuk etika komunikasi bermedia dalam pembelajaran online sebagai strategi komunikasi diwujudukan dengan membentuk peraturan yang harus ditaati oleh mahasiswa seperti mengaktifkan kamera, memberikan batas waktu dalam mengisi presensi dan bergabung ke dalam forum diskusi online serta memanfaatkan kolom komentar apabila mahasiswa ingin izin. Keempat hal itu dilakukan dengan tujuan menghormati dan menghargai keberadaan dosen, tidak memotong pembicaraan ketika dosen sedang menjelaskan materi, bukti kehadiran serta keseriusan mahasiswa dalam belajar online.