Implementasi Kurikulum 2013 dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran PAI (SMP Pab 8 Sampali Kec. Percut Sei Tuan) - Neliwati, Neliwati; Rahma, Afifatuh; Hasibuan, Fadila; Shifa, Mawaddatus; Gajah, Nurul Afriliani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan bagian dalam kehidupan manusia yang begitu sentral yang tidak boleh untuk diabaikan apapun unsur yang ada di dalamnya sebab dengan pendidikanlah kita melangsungkan kehidupan di dunia ini sebagai manusia. Dengan adanya pendidikan, maka kehidupan manusia itu akan menjadi lebih cerah. Bagusnya kualitas pendidikan maka tentu itu akan dapat meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM). SDM Sungguh pun menjadi penentu kualitas suatu bangsa. Kualitas SDM bergantungkan kepada mutu kependidikan juga peranan kependidikan dalam menciptakan. Daripada itu, unsur sistem kependidikan Nasional wajib selalu mendapatkan perkembangan yang disesuaikan pada kebutuhan juga perkembangan, baik pada tingkat lokal, nasional maupun global. Dari sekian unsur, unsur yang urgen daripada sistem pendidikan adalah kurikulum. Beranjak daripada persoalan yang ada, diadakan-Nya penelitian ini memiliki tujuan dalam memberikan analisis terkait Penerapan Kurikulum 2013 dalam meningkatkan kualitas Pembelajaran PAI SMP PAB 8 Sampali. Metode yang diterapkan ialah metode deskriptif dalam menelusuri rencana dan juga pengaplikasian kurikulum 2013 yang dilaksanakan oleh para guru dalam penerapan dan juga peningkatan belajar.