Pendidikan Pornografi di Kalangan Mahasiswa - Ghofur, Waropun; Rahman, Imas Kania; Kattani, Abdul Hayyie Al (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pornografi terjadi karena modernisasi dan globalisasi yang berpengaruh pada kehidupan sosial. Sejarah mencatat bahwa pornografi ini sudah ada dan semakin marak dengan bantuan teknologi yang sangat pesat. Setiap kalangan dapat dengan mudah mengakses konten pornografi, hal ini semakin mempertinggi kasus pornografi. Mudahnya mengakses konten porno, mengakibatkan terjadinya Coolidge efek, atau bisa dibilang efek kebosanan melakukan hubungan seksual jika tidak terlebih dahulu mengakses konten porno. Jika hal ini dibiarkan, maka akan banyak penyimpangan yang terjadi. Salah satunya penyimpangan sex, dan tentu hal ini dilarang dalam Islam. Untuk itulah peneliti merasa penting mengambil tulisan ini sebagai solusi pornografi di semua lini terutama dikalangan mahasiswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami sejarah pornografi serta efek yang ditimbulkan dan bagaimana solusinya dari kacamata Islam dan bimbingan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian field research, yaitu metode mengobservasi secara langsung dengan bantuan data-data primer dan sekunder yang dikumpulkan dari metode library research. Adapun hasil dari penelitian yang dilakukan terdapat beberapa solusi yang ditemukan dari penelitian ini. Yakni Repentance, change your gaze, Relationship, Recognize the pattern dan reboot your brain dan Reboot Your Brain. Namun perlu disadari di awal para pelaku pornografi harus memahami bahwa pornografi adalah tindakan yang dilarang oleh Islam.