Pengaruh Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap Sikap Mandiri Siswa - Fajriansyah, Irham; Syafi’i, Imam; Wulandari, Heny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Latar belakang penelitian ini ialah dengan adanya kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila diharapkan terbentuk kepribadian pelajar Indonesia yang berdasarkan nilai-nilai pada pancasila, salah satu nilai yang terdapat pada Profil Pelajar Pancasila adalah sikap mandiri. Oleh sebab itu, anak didik diharapkan mengikuti kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap sikap mandiri siswa di SMA Perintis 2 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila memiliki pengaruh terhadap sikap mandiri sisiwa. menghasilkan r hitung sebesar 0,776 maka diketahui bahwa kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila berpengaruh terhadap sikap mandiri. Kemudian dinterprestasikan dengan ???????????????????????? (0,700). Dengan demikian, dapat diketahui bahwa nilai r > ???????????????????????? (0,776> 0, 700) jadi dapat dikatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima yaitu terdapat pengaruh antara kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap sikap mandiri siswa. Berdasarkan hasil uji r² atau koefisen determinasi terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kegiatan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap sikap mandiri siswa di SMA Perintis 2 Bandar Lampung sebesar 70%.