Metafora dalam Spanduk Tragedi Kanjuruhan Malang (Methapor in Kanjuruhan Malang Tragedi Banner) - Sriwulandari, Yunita Anas; Nugrahani, Ari; Muliyono, Nurwakhid (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk lingual metafora dalam spanduk tragedi Kanjuruhan Malang serta makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa dari segi bentuknya, metafora dalam spanduk tragedi Kanjuruhan Malang memiliki bentuk yang khas yang ditunjukkan oleh kata konkret dan abstrak yang bersinergi membentuk kesatuan makna metaforis. Metafora dalam spanduk Tragedi Kanjuruhan merefleksikan apa yang dipersepsikan, dialami, dan dipikirkan orang tentang kenyataan dunia. Adapun bentuk-bentuk metafora meliputi metafora antropomorfik, metafora konkret ke abstrak, dan juga bentuk metafora pengontrasan. Bentuk-bentuk metaforis tersebut sebagai ungkapan ekspresif mengenai kesedihan, kekecewaan, kemarahan dan harapan.