Implementasi Tupoksi Human Resources Departement (HRD) di Sekolah Alam Gaharu - Dian, Dian; Saepulloh, Afni Fauziyah; Afriyani, Dessy; Panjaitan, Ahmad Ghozali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Era revolusi industri 4.0 lebih menekankan pada digitalisasi, sedangkan era society 5.0 lebih ke cara bagaimana memanusiakan manusia dengan teknologi. Sehingga manusia tersebut sebagai user/pelaku yang ikut menggunakan teknologi tersebut. Sehubungan dengan hal tersebut, kompetensi sumber daya manusia (SDM) harus ditingkatkan secara terus menerus sehingga mampu memanfaatkan dan memaksimalkan setiap inovasi teknologi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami tugas pokok dan fungsi HRD di Sekolah Alam Gaharu dalam upaya menjaga kestabilan dan peningkatan kualitas SDM. Ruang lingkup tanggung jawab HRD yaitu perencanaan, perekrutan dan seleksi pegawai, training dan development SDM, kompensasi dan keuntungan serta evaluasi kinerja SDM. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) yaitu pengumpulan data yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan dari penelitian ini, HRD di sekolah tersebut terbilang memiliki beban kerja yang cukup banyak, sebaiknya apabila SDM terus bertambah, bagian HRD pun menambah anggota yang bertugas sebagai tim HRD.