Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMKN 3 Sumbawa Besar - Zulmanjaya, Zulmanjaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMKN 3 Sumbawa Besar Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan sampling jenuh yang dimana semua anggota populasi akan digunakan sebagai sampel. Data penelitian dikumpul dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan observasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMKN 3 Sumbawa Besar Kabupaten Sumbawa yang sangat signifikan. Oleh karena itu, hipotesis dalam penelitian diterima karena didukung oleh nilai signifikansi. Maka dengan kata lain variabel independen kepemimpinan kepala sekolah mampu menjelaskan besarnya variabel dependen kinerja guru.