Analisis Kesiapan Guru Matematika dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas mengenai kesiapan guru matematika dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMAN 1 Ciomas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan tahap pengumpulan data dan analisis dari enam indikator yang diajukan untuk mengetahui kesiapan para guru. Enam indikator tersebut yakni pemahaman karakteristik dan struktur kurikulum, kesiapan rencana pembelajaran, kesiapan proses pembelajaran, dan kesiapan sarana prasarana, kesiapan modul/bahan ajar dan kesiapan penilaian pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini memberikan gambar keadaan atau fenomena yang ada dengan mencatat kondisi ataupun kejadian yang terdapat pada objek penelitian. Tujuannya untuk membuat potret tentang suatu keadaan secara sistematis. Subjek penelitian ini adalah semua guru matematika yang berjumlah 8 orang. Dari hasil penelitian dengan mewawancarai Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Kurikulum dan Wakil Kepala Sekolah Sarana Prasarana serta Guru-guru Matematika di SMAN 1 Ciomas, maka dapat dinyatakan bahwa guru-guru matematika di SMAN 1 Ciomas siap mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran pada tahun ajaran 2023-2024 dengan rata-rata kesiapan 75% dari indikator dalam angket yaitu (1) Pemahaman struktur kurikulum, (2) Kesiapan rencana pembelajaran, (3) Kesiapan proses pembelajaran, (4) Kesiapan modul bahan ajar, (5) Kesiapan sarana dan prasarana, serta (6) Kesiapan penilaian pembelajaran.