Implementasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Dimensi Religius Berbasis Lingkungan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) - Supriyanto, Tri; Abdullah, Ghufron; Wuryandini, Endang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Implementasi penguatan profil Pancasila dimensi religius berbasis lingkungan di MTs Simbangkulon Buaran Kabupaten Pekalongan pada umumnya dikembangkan dalam tiga tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun perencanaan dilakukan oleh Kepala Madrasah sebagai manajer dengan guru PAI dan guru PKn selaku pelaksana dengan melibatkan siswa sebagai subjek pendidikan akhlak melalui program Rohani Islam dengan menyesuaikan pada visi, misi dan tujuan madrasah, adapun pelaksanaan dengan melalui kegiatan pengembangan pembiasaan-pembiasaan positif seperti memperdengarkan bacaan ayat-ayat Al-Qur’an saat jam pagi, pembiasaan doa pada mulai proses pembelajaran dan juga menghafal doa-doa harian, kegiatan sholat sunah dhuha dan jamaah sholat dzuhur. Juga yang diwujudkan dengan sikap atau perilaku yang peduli dengan keadaan ingkungan, seperti membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, mengaktifkan kegiatan-kegiatan pelestarian tanaman di lingkungan madrasah dan sebagai evaluasi dilakukan tinjauan terhadap perkembangan sikap atau perilaku siswa di madrasah mapun di luar madrasah.