Manajemen Praktik Kerja Lapangan (PKL) dalam Peningkatan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah pembelajaran bagi Peserta Didik pada SMK/MAK, SMALB, dan LKP yang dilaksanakan melalui praktik kerja di dunia kerja dalam jangka waktu tertentu sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan dunia kerja. Pada kegiatan PKL, Peserta Didik jurusan TKRO akan ditempatkan di bengkel atau perusahaan untuk menerapkan dan mempraktikkan secara langsung teori-teori yang sudah didapatkan di sekolah. Dengan adanya kegiatan PKL diharapkan dapat meningkatkan mutu peserta didik sebagai bekal memasuki dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan Praktik Kerja Lapangan (PKL) kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) di SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan. Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, WKS Humashubin, guru, dan peserta didik.