Model Penguatan Kompetensi Keahlian Guru Produktif Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan kompetensi keahlian guru produktif TKJ di SMK Negeri 1 Sragi, 2) untuk menghasilkan rancangan model penguatan kompetensi keahlian guru produktif TKJ di SMK Negeri 1 Sragi. Penelitian dilakukan melalui dua tahapan yaitu tahap pendahuluan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru produktif TKJ dan tahap yang kedua yaitu tahap pengembangan untuk merancang model penguatan kompetensi keahlian guru produktif TKJ. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan validasi rancangan model dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian tahap pendahuluan diperolah hasil bahwa diperoleh data bahwa guru produktif TKJ di SMK Negeri 1 Sragi sudah memiliki kompetensi sesuai bidangnya yang dibuktikan dengan kepemilikan sertifikat uji kompetensi dalam hal ini kompetensi Network Administrator Madya, namun sertifikat kompetensi keahlian yang dimiliki oleh guru produktif masih bersifat umum, semua guru disama ratakan kompetensinya yaitu dengan kepemilikan sertifikat tersebut yang artinya belum disesuaikan dengan mata pelajaran yang diampu dan minat, bakat serta kompetensi guru produktif masing-masing. Hasil validasi pakar/ahli berkaitan dengan rancangan model diperoleh rata-rata persentase sebesar 89,2% dengan kriteria sangat layak untuk diterapkan dan siap untuk diujicobakan.