Penerapan Experiental Learning Berbantukan Aplikasi Spider Web untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang - Kurniasari, Praharisti; Mardikaningsih, Agusti; Sudarsono, Sudarsono; Sudari, Sudari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Sebuah tantangan bagi dosen untuk menumbuhkan kesenangan menulis terutama menulis karya ilmiah di kalangan mahasiswa. Pada umumnya, mahasiswa menyukai perkuliahan yang melibatkan dirinya, sehingga akan membentuk sebuah pengalaman pada diri mahasiswa itu sendiri. Tetapi, kenyataan yang ada di lapangan kemampuan menulis mahasiswa khususnya dalam menulis karya imiah masih tergolong rendah. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa dengan menggunakan Experiental Learning berbantukan aplikasi Spider Web. Dalam penelitian ini, menggunakan sampel dari mahasiswa IKIP Budi Utomo semester 3 sebanyak 30 mahasiswa. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil nilai rata-rata keterampilan menulis karya ilmiah pada tahap pra tindakan sebesar 54,3% (kategori kurang), rata-rata pada siklus I sebesar 69,6% (kategori baik) dan sebesar 81,6% pada siklus II. Dari segi produk, peningkatan dapat dilihat dari kualitas produk yang dihasilkan oleh mahasiswa mulai dari bagian awal, notasi ilmiahnya, beserta isinya sampai mekanis penulisan karya ilmiah mahasiswa dari siklus I ke siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan experiental learning berbantukan aplikasi spider web ini dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa.