Efektivitas Model Pembelajaran Blended Learning dan Luring terhadap Hasil Pembelajaran Tematik Tema 1 Siswa SD Kelas 3 - Oktaviani, Elfira Maya; Harjono, Nyoto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penenlitian ini bertujuan unruk menguji efektivitas model pembelajaran blended learning dan luring terhadap hasil pembelajaran tematik tema 1 siswa SD kelas 3. Penelitian ini menggunakan desain Non-equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 kontrol. Untuk mengetahui perbedaan efektivitas model, dilakukan uji t. kelas eksperimen dan kelas kontrol dinyatakan normal dan sederajad setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas terhadap subjek penelitian. Hasil uji t melalui 2 skor (2-tailed) membuktikan bahwa nilai sig. 0,000 < 0,05. Terdapat perbedaan antara Blended learning dan luring ini berarti H0 ditolak Ha diterima. Selisih rata-rata dari model blended learning adalah 18,83 dan luring 12,67. Hal ini membuktikan bahwa blended learning lebih efektif.