Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Student Teams Achievement Divisions terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 5 SD - Mustaanah, Arina; Prasetyo, Tego (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan Study Team Achievement Desicion terhadap prestasi belajar siswa kelas 5 SD pada pembelajaran tematik. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 1 yang diperlakukan dengan model pembelajaran Problem Based Learning dan kelompok eksperimen 2 yang diperlakukan dengan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions. Sampel ditentukan dengan total sampling yang artinya bahwa seluruh populasi menjadi sampel penelitian yaitu siswa kelas 5 SDN Purworejo yang berjumlah 19 siswa dan SDN Dersansari 02 yang berjumlah 22 siswa, artinya total sampel adalah 41 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan tes normatif dan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ditinjau dari hasil uji beda (t) menentukan kelas eksperimen 1 sebesar 75.79 dan kelas eksperimen 2 sebesar 84.09. Sedangkan hasil uji N-Gain menunjukkan kelas eksperimen 1 sebesar 39.9% dan kelas eksperimen 2 sebesar 60.3% sehingga dapat disimpulkan untuk meningkatkan kemampuan prestasi belajar siswa lebih efektif jika menggunakan model STAD.