Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran Al-Islam - Kartika, Helga Devi; Astutik, Anita Puji (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dengan pendekatan deep learning dalam pembelajaran Al-Islam di sekolah inklusi serta mengkaji pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SD Muhammadiyah 2 Tulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi deep learning yang terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka dilakukan melalui asesmen diagnostik, pembelajaran diferensiatif, penggunaan media multimodal, serta pembelajaran kolaboratif. Implementasi tersebut terbukti mampu meningkatkan pemahaman konseptual, kemampuan berpikir kritis, serta keterlibatan aktif peserta didik. Selain itu, pembelajaran inklusi berjalan cukup efektif dalam mengakomodasi kebutuhan siswa reguler dan anak berkebutuhan khusus (ABK) melalui pendekatan yang adaptif dan fleksibel. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan guru pendamping khusus, perbedaan kemampuan siswa, serta keterbatasan sarana dan kompetensi teknologi guru. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut meliputi peningkatan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi sederhana, serta penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan kolaboratif. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka berbasis deep learning berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna, inklusif, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara optimal.