Analisis Implementasi Aplikasi SiD’nOK dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Pakintelan - Mardhianie, Aisyah; Permana, Dian Fithra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Si D’nOK dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Pakintelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada metode studi kasus dengan menggabungkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Si D’nOK telah berjalan dengan baik dari sisi aparatur, terutama dalam meningkatkan efisiensi pelayanan dan mempercepat proses administrasi. Namun pemanfaatannya oleh masyarakat masih belum optimal, ditandai dengan kecenderungan masyarakat yang lebih memilih pelayanan secara langsung serta masih bergantung pada bantuan aparatur. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pelayanan digital tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, tetapi juga oleh tingkat pemahaman dan partisipasi masyarakat.