Optimalisasi Human Intelligence (HUMINT) guna Mewujudkan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta di Wilayah Pesisir Provinsi Riau dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional - Irwan, Irwan; Oktoria, Niko; Sokabla, Rudy; Karim, Rizal Musa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Wilayah pesisir Provinsi Riau menempati posisi strategis dalam sistem pertahanan maritim Indonesia karena berhadapan langsung dengan Selat Malaka yang sarat mobilitas dan kerawanan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi peran Human Intelligence di wilayah pesisir Provinsi Riau dalam mendukung Sistem Pertahanan Rakyat Semesta guna meningkatkan ketahanan nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Waasintel Kasal, Asintel Pangkoarmada RI, Paban III Sintelal, dan Pasintel Lanal Dumai, serta didukung oleh observasi lapangan dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir memiliki posisi strategis sebagai sumber informasi awal karena kedekatannya dengan ruang laut dan kemampuannya membaca perubahan situasi di lapangan. Namun, efektivitas HUMINT belum sepenuhnya optimal karena masih dihadapkan pada lemahnya koordinasi informasi, belum meratanya literasi keamanan, belum sederhananya mekanisme pelaporan, dan belum kuatnya kepercayaan antara aparat dengan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi HUMINT di wilayah pesisir Riau memerlukan pembinaan yang berkelanjutan, penguatan trust building, penyederhanaan sistem pelaporan, dan integrasi informasi antarlembaga agar masyarakat pesisir dapat berfungsi lebih efektif sebagai unsur kewaspadaan maritim.