Analisis Bibliometrik Tren Global Thermal Runaway pada Baterai Li-ion LFP di Ruang Tertutup Wahana Bawah Air - Pramono, Jarot Nindyo; Nugroho, Muhammad Ali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan bibliometrik mengenai fenomena thermal runaway (TR) pada baterai lithium-ion berbasis lithium iron phosphate (LiFePO4, LFP) yang beroperasi di lingkungan tertutup, khususnya ruang baterai wahana bawah air. Transisi teknologi penyimpanan energi wahana bawah air menuju baterai LFP menawarkan densitas energi tinggi, namun memunculkan risiko akumulasi gas hidrogen dan tekanan berlebih saat terjadi kegagalan termal. Tujuan penelitian ini adalah memetakan literatur global untuk mengidentifikasi tren, strategi mitigasi, dan celah riset (research gap) dalam desain keselamatan ruang baterai. Metodologi yang digunakan adalah analisis bibliometrik berbasis data Scopus hingga tahun 2025 menggunakan perangkat lunak BiblioMetrix/Biblioshiny, didukung oleh pemeriksaan konsistensi simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Hasil kajian menunjukkan bahwa fokus riset global saat ini terkonsentrasi pada empat pilar: desain ventilasi gas, pemodelan propagasi CFD, Battery Thermal Management Systems (BTMS), dan sistem deteksi cerdas. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa terdapat celah riset yang signifikan pada aplikasi spesifik wahana bawah air, di mana desain keselamatan masa depan harus difokuskan pada pemodelan laju pelepasan gas (off-gas) dominan H2 dan protokol purging untuk menjaga konsentrasi di bawah Lower Flammability Limit (LFL).