Analisis Pemanfaatan Media Gambar Berseri dalam Pembelajaran Menulis Cerita Pendek pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Pania, Rifa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Berdasarkan tantangan yang dihadapi oleh siswa kelas V sekolah dasar dalam mengorganisasi ide dan menyusun alur cerita yang koheren dan logis, penelitian ini mengkaji penggunaan gambar berseri sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana peneliti melakukan observasi langsung di kelas serta melibatkan siswa dalam dialog mendalam untuk menangkap perubahan perilaku menulis dan pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambar berseri berfungsi sebagai alat scaffolding yang efektif dalam membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kronologis dan menyusun alur cerita secara lebih sistematis. Selain meningkatkan aspek kognitif, penggunaan gambar berseri juga berkontribusi dalam mengurangi hambatan afektif, khususnya kecemasan dalam menulis, yang sering menghambat kreativitas dan kepercayaan diri siswa. Sebagai hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan motivasi intrinsik dan keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses menulis. Peningkatan ini tercermin dalam hasil cerita pendek yang mereka tulis, yang menunjukkan imajinasi yang lebih kaya, pengembangan alur yang lebih jelas, serta penggunaan diksi yang lebih tepat dan terstruktur. Secara keseluruhan, integrasi gambar berseri dalam pembelajaran menulis memberikan dukungan yang signifikan terhadap aspek kognitif dan emosional siswa, sehingga menjadi alternatif pedagogis yang bernilai dalam pendidikan sekolah dasar.