Systematic Literature Review: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Jenis Kesalahan - Amelina, Deni Nur; Pujiastuti, Heni; Rofiroh, Rofiroh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematis berdasarkan tingkat kemampuannya, Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang tercermin dari beragam kesalahan saat mengerjakan soal. Metode yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review) dengan tahapan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) yang meliputi identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan pemilihan artikel sesuai kriteria. Berdasarkan hasil penelusuran, diperoleh 14 artikel yang relevan untuk dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa berbeda pada setiap tingkat kemampuan. Siswa berkemampuan tinggi cenderung melakukan kesalahan pada tahap akhir, seperti menyimpulkan hasil atau memeriksa jawaban dengan tepat. Siswa berkemampuan sedang mengalami kesalahan pada tahap proses, terutama dalam mengubah masalah ke model matematika dan menjalankan langkah penyelesaian. Sementara itu, siswa berkemampuan rendah mengalami kesalahan pada hampir seluruh tahapan. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan memengaruhi jenis dan letak kesalahan siswa di dalam pembelajaran matematika dalam konteks pembelajaran matematika.