Pengembangan Bahan Ajar Kalam Berbasis Audio Lingual Berbantuan Media YouTube pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Sari, Siska Amanda; Tarmizi, Ahmad; Nazarmanto, Nazarmanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kalam berbasis audio-lingual berbantuan media YouTube serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya kemampuan maharah kalam siswa yang dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih konvensional, terbatasnya variasi metode, serta kurangnya pemanfaatan bahan ajar berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah Ikhlasiyah Palembang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, tes pretest dan posttest, serta dokumentasi. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan perhitungan N-gain, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi sebesar 95% dan ahli media sebesar 94%. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 37,63 pada pretest menjadi 78,74 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001 dan perhitungan N-Gain Score sebesar 0,6602 (66,01%) berada pada kategori sedang. Hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan siswa sebesar 82,22% dengan kategori sangat puas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar kalam berbasis audio-lingual berbantuan media YouTube efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa.