Strategi Diferensiasi Program Unggulan Sekolah dalam Meningkatkan Daya Saing Siswa - Romaliya, Rofiqo; Diana, Ilfi Nur; Kawakip, Akhmad Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif implementasi strategi diferensiasi melalui program unggulan sekolah dalam upaya meningkatkan daya saing siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang dilaksanakan di salah satu sekolah menengah pertama berbasis pesantren. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan berbagai pihak sebagai informan, antara lain kepala sekolah, guru, koordinator program, dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi diferensiasi diwujudkan melalui pengembangan program unggulan yang disesuaikan dengan kebutuhan serta potensi peserta didik. Beberapa program yang dikembangkan meliputi penguatan kemampuan bahasa Inggris dan penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Program-program tersebut dirancang secara terstruktur guna mengakomodasi minat dan bakat siswa, sehingga mampu membentuk keunikan tersendiri yang menjadi ciri khas sekolah dibandingkan dengan lembaga pendidikan lain. Selain itu, pelaksanaan strategi diferensiasi memberikan dampak positif terhadap student competitiveness. Hal ini terlihat dari berkembangnya prestasi akademik, keterampilan, sikap disiplin, serta kemampuan adaptasi siswa dalam berbagai kondisi. Oleh karena itu, strategi diferensiasi melalui program unggulan dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas siswa agar mampu bersaing di tengah perkembangan pendidikan yang semakin dinamis.