Pengaruh Kinerja Pegawai dan Keterbukaan Informasi terhadap Kepuasan Masyarakat di Balai Desa Purworejo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja pegawai dan keterbukaan informasi terhadap kepuasan masyarakat di Balai Desa Purworejo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Purworejo berjumlah 1.840 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 95 responden yang pernah mendapatkan pelayanan di Balai Desa Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa kinerja pegawai dan keterbukaan informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat di Balai Desa Purworejo dengan nilai Adjusted R Square 0,599 atau 59,9%. Adapun secara parsial kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan sebesar 11,466 > ttabel 1,986 dan nilai Sig. 0.000 < 0,05. keterbukaan informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 2,583 > ttabel 1,986 dan nilai Sig. 0,011 < 0,05. Kesimpulannya, kepuasan meningkat apabila kinerja pegawai dan keterbukaan informasi di Balai Desa Purworejo mampu memenuhi harapan masyarakat.