Kajian Deskriptif tentang Stilistika dan Pragmatik - Panggalo, Sakiah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kajian stilistika ini merupakan analisis kekhasan pemakaian bahasa dan pragmatik mempelajari hubungan antara konteks luar bahasa dan maksud tuturan melalui penafsiran terhadap situasi penuturannya. Salah satu yang menjadi tujuan bidang keilmuan ini adalah menerangkandan menjelaskan fungsi sesuatu, dalam hal ini keindahan penggunaan bentuk kebahasaan tertentu dalam sebuah teks dan pragmatik menyajikan pemakaian bahasa yang memberikan makna ujaran atau tuturan yang dikaitkan dengan konteks, yakni kapan, di mana, dalam kondisi bagaimana, mengapa tuturan itu disampaikan, dan bagaimana cara mewujudkannya serta kepada siapa tuturan itu diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif.