Pengaruh Penggunaan Instagram sebagai Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Gambar Anatomi Kelas X Tata Busana SMKN 3 Payakumbuh - Mardhatillah, Putri; Lubis, Siti Isma Sari; Nelmira, Weni; Mahniza, Melda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran gambar anatomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 70 siswa Kelas X Tata Busana yang dibagi menjadi kelas eksperimen (35 siswa) menggunakan Instagram Reels dan kelas kontrol (35 siswa) menggunakan media konvensional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes praktik, kemudian dianalisis menggunakan Two-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (87,40) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (80,02). Analisis statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 untuk variabel media dan 0,000 < 0,05 untuk variabel motivasi, sedangkan interaksi antara media dan motivasi menunjukkan 0,285 > 0,05. Disimpulkan bahwa Instagram berpengaruh signifikan terhadap capaian belajar pada seluruh tingkat motivasi.