Terapi Bermain: Strategi Optimalisasi Atensi Span pada Anak Attention Deficit Hyperacitvity Disorder (ADHD) - Lestari, Angelina Kartini Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Anak dengan attention deficit hyperactivity disorder sering mengalami kesulitan mempertahankan perhatian terhadap tugas akademik, sehingga menghambat proses belajar dan penyelesaian tugas di sekolah. Intervensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan perhatian anak attention deficit hyperactivity disorder adalah terapi bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bermain dalam meningkatkan durasi atensi pada anak attention deficit hyperactivity disorder. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan subjek seorang anak laki-laki berusia 6 tahun yang terdiagnosis attention deficit hyperactivity disorder. Asesmen dilakukan melalui wawancara, observasi, Child Behavior Checklist, Vineland Social Maturity Scale, serta ceklis GPPH. Intervensi terapi bermain diberikan dalam beberapa sesi untuk meningkatkan durasi perhatian terhadap tugas akademik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan durasi perhatian yang signifikan, dari kurang dari satu menit sebelum intervensi menjadi lebih dari 10 menit setelah intervensi. Peningkatan atensi ini berdampak positif pada kemampuan subjek dalam menyelesaikan tugas akademik yang melibatkan motorik halus. Terapi bermain dapat menjadi alternatif intervensi yang aplikatif bagi guru dan praktisi pendidikan.