Peran Guru PAI Berbasis Deep Learning dalam Meningkatkan Pemahaman dan Berpikir Kritis Siswa - Yana, Winda Fibri; Nur’aini, Nur’aini; Rochbani, Ita Tryas Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Guru sebagai fasilitator berperan penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan peran guru PAI berbasis deep learning dalam meningkatkan pemahaman dan berpikir kritis siswa di SMPN Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang dilaksanakan di SMP Negeri 10, SMP Negeri 11, dan SMP Negeri 12 Tanjungpinang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI dan peserta didik, serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan deep learning oleh guru PAI telah berkembang dan menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman dan berpikir kritis siswa yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan siswa menjelaskan kembali materi, keaktifan dalam proses pembelajaran, serta kemandirian dalam menyelesaikan tugas. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan deep learning dapat menjadi alternatif strategis dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan berpikir kritis siswa secara lebih bermakna.