Pendidikan Karakter Berbasia Budaya: Analisis Nilai-nilai dalam Tradisi Etu di Boawae, Nagekeo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Etu (tinju tradisional) merupakan sebuah tradisi yang dimiliki oleh masyarakat kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur, dan salah satu desa yang melaksanakan tradisi tersebut adalah desa Boawae. Masyarakat Boawae telah menjalankan tradisi tersebut, yang walaupun telah mengalami evolusi, namun eksistensinya tetap dipertahankan hingga saat ini. Etu merupakan simbol penghormatan leluhur dan syukur panen yang menggunakan media tinju antar pemuda kampung sebagai ekspresi ungkapan syukur tersebut. Para petinju akan mengelurkan darah, dan darah dari para petinju tersebutlah yang akan jatuh ke tanah dan menjadi persembahan kepada para leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilia-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi Etu, serta relevansinya dalam penguatan pendidikan karakter berbasis budaya lokal. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi literatur dan analisis budaya, penelitian ini mengidentifikasi berbagai nilai karakter yang hidup dan diwariskan dalam praktik Etu, seperti keberanian, sportivitas, solidaritas, tanggung jawab, penghirmatan kepada leluhur, dan pengendalian diri. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi Etu mengandung dimensi pedagogis yang kuat dan dapat dijadikan acuan belajar secara kontekstual baik untuk pendidikan formal maupun nonformal. Nilai-nilai dalam tradisi Etu berkesinambungan dengan tujuan pendidikan karakter nasional, terkhususnya dalam membentuk pribadi yang berintegritas, berakhlak, serta memiliki identitas budaya yang kuat. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai budaya lokal seperti Etu dalam proses pembelajaran menjadi strategi penting untuk memperkuat karakter peserta didik sekaligus menjaga keberlanjutan kearifan lokal di tengah arus globalisasi.