Pengaruh Ekspor dan Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Puspandari, Tri; Priyatno, Suratman Hadi; Novialumi, Anita; Herwanti, Lili (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Karya ilmiah ini ditujukkan untuk mengetahui pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Objek karya ilmiah yang digunakan adalah Produk Domestik Bruto Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam karya ilmiah ini menggunakan teknik dokumentasi. Karya ilmiah ini menggunakan data pendukung dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa adanya pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi. Kesimpulan pada penelitian ini Bila negara lebih dominan melakukan ekspor daripada impor maka pendapatan nasional negara semakin meningkat dan pertumbuhan ekonomi meningkat pula. Pada saat pandemi ini Indonesia mengalami kesulitan yang mempen-garuhi kegiatan impor seperti meningkatnya pengangguran dan berkurangnya pendapatan masyarakat sehingga daya beli masyarakat bekurang serta mahalnya komoditas impor. Kesulitan lain yang dihadapi yaitu permasalahan ekspor dimana banyaknya negara-negara yang melakukan pembatasan wilayah sehingga barang ekspor terhambat pengirimannya. Kesulitan-kesulitan yang dialami ini dapat berpengaruh pada pendapatan nasional negara yang terus berkurang dikarenakan pengangguran meningkat dan produksi nasional terhenti. Hal tersebut menjadi salah satu indikator dari pertumbuhan ekonomi. Untuk menghadapi kesulitan tersebut pemerintah menerapkan kebijakan-kebijakan upaya untuk memulihkan segala bentuk kegiatan ekonomi yang dapat memperlambat pertumbuhan ekonomi.