Bahasa Antara Pemelajar BIPA Australia: Kasus Kesalahan Frasa - Bella, Yashinta Dian Anisa; Widharyanto, B.; Nugraha, Setya Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Bahasa antara merupakan bahasa yang dicipakan sendiri oleh pemelajar dalam upayanya untuk mempelajari bahasa target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa antara berdasarkan kesalahan frasa pemelajar BIPA Australia dengan latar belakang bahasa Inggris sebagai bahasa ibu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah tulisan yang dihasilkan oleh pemelajar BIPA dengan data berupa frasa dalam kalimat dalam tulisan-tulisan tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah pemelejar BIPA asal Australia dan objek yang dikaji berupa bahasa antara yang dihasilkan dari sumber data. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik studi dokumen dan dianalisis menggunakan model analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan munculnya kesalahan frasa dalam bahasa antara adalah transfer bahasa dan generalisasi berlebih. Transfer bahasa tampak dari kesalahan struktur frasa dalam penggunaan frasa nomina dan frasa adjektiva. Generalisasi ebrlebih tampak dari kesalahan penggunan kosakata yang tidak tepat, kesalahan penggunaan frasa nomina bentuk jamak, dan kesalahan penggunaan penanda intentitas pada frasa adjektiva.