Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Zep Quiz dalam Model Game Based Learning (GBL) terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas VII SMP - Wahyuni, Dinda Tri; Herliani, Herliani; Jailani, Jailani; Masitah, Masitah; Purwati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar dan hasil belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Namun, proses pembelajaran di sekolah masih sering didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa kurang terlibat secara aktif dalam kegiatan belajar. Kondisi tersebut dapat menyebabkan rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif Zep Quiz dalam model Game Based Learning (GBL) terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa pada kelas eksperimen dan 20 siswa pada kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 75 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 64. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,60 dan kelas kontrol sebesar 0,34 dengan kategori sedang. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Zep Quiz dalam model Game Based Learning (GBL) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.