Peran Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter dalam Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Pendekatan Deep Learning (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembentukan karakter siswa pada era transformasi pendidikan, khususnya dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik. Lingkungan sekolah sebagai ekosistem pendidikan memiliki peran strategis dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah, keteladanan guru, pembiasaan positif, serta integrasi pendekatan pembelajaran yang mendalam (Deep learning). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa dalam implementasi Kurikulum Merdeka dengan pendekatan Deep learning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan fisik, sosial, dan budaya sekolah berperan signifikan dalam membentuk karakter siswa melalui pembiasaan religius, disiplin, tanggung jawab, gotong royong, serta integrasi pembelajaran berbasis proyek yang mendorong pemahaman mendalam dan reflektif. Kesimpulannya, lingkungan sekolah yang kondusif dan terintegrasi dengan pendekatan deep learning secara efektif mendukung pembentukan karakter siswa dalam implementasi Kurikulum Merdeka.