Implementasi Pembelajaran Kontekstual Berbasis Batik Malangan dalam Melestarikan Kearifan Lokal di Sekolah Dasar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Identitas budaya peserta didik dapat diperkuat melalui pelestarian kearifan lokal di tengah arus globalisasi. Batik Malangan memiliki nilai estetika, sosial, moral, dan filosofis yang relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya berbasis Batik Malangan. Metode yang digunakan adalah k ualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan, analisis data melalui reduksi dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai kearifan lokal dilakukan melalui perencanaan pembelajaran, praktik membatik, diskusi makna motif, kerja kelompok, refleksi, dan penilaian autentik. Penerapan CTL mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menumbuhkan karakter kerja keras, ketelitian, tanggung jawab, serta rasa bangga terhadap budaya daerah. Pembelajaran berbasis Batik Malangan tidak hanya meningkatkan keterampilan estetika, tetapi juga memperkuat kesadaran budaya dan identitas lokal peserta didik.