Implementasi Model VCT pada Mata Pelajaran IPA Kelas 4 SD Negeri Pasir Awi Kabupaten Tangerang - Indrapratama, Aden (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Fenomena kenakalan anak di bawah umur menunjukkan rendahnya pemahaman terhadap nilai dan norma sosial yang seharusnya dijunjung tinggi dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya pendidikan yang mampu menanamkan nilai moral kepada siswa sejak dini melalui proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SD Negeri Pasir Awi Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan selama tujuh bulan, yaitu dari Agustus 2023 hingga Februari 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data yang meliputi guru, siswa, serta kepala sekolah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber, waktu, teori, peneliti, dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model VCT pada pembelajaran IPAS di kelas IV dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu penyampaian materi pembelajaran, pemberian stimulus berupa cerita fiksi yang mengandung konflik nilai, diskusi siswa dengan teman sebangku untuk mengidentifikasi nilai moral, penyampaian argumentasi di depan kelas, serta penarikan kesimpulan bersama antara guru dan siswa. Penerapan model VCT mampu mendorong siswa untuk memahami nilai toleransi dan sikap saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran VCT dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai dan norma kepada siswa sekolah dasar.