Pengaruh Pelatihan dan Penerapan Business Continuity Planning (BCP) pada Ketahanan Usaha para UMKM Kota Bandung: - - Maya Dora, Yenny; Sakti, Intan Widuri; Saefudin, Nugraha; Sari, Oktora Yogi; Sudrajat, Asep; Budiansyah, Yusep (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Hadirnya wabah virus Covid 19 memberikan pembelajaran yang sangat berharga untuk semua sektor termasuk pada sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) maupun usaha kecil dan menengah (UKM). Dalam upaya untuk kesiapan semua sektor termasuk UMKM dalam menghadapi krisis, supaya tetap dapat bertahan. Penelitian inu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan penerapan BCP pada ketahanan usaha UMKM di Kota Bandung. Penelitian dilakukan pada para UMKM Kota Bandung yang berjumlah 150. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada para UMKM. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan SPSS 25.0. Dari hasil olah data didapat bahwa Pelatihan pembuatan BCP berpengaruh pada Ketahanan Usaha UMKM Kota Bandung. Penerapan Business Continuity Planning (BCP) berpengaruh pada Ketahanan usaha UMKM. Sedangkan untuk hasil uji simultan Pelatihan pembuatan dan Penerapan BCP berpengaruh pada Ketahanan usaha UMKM. Hal ini berarti bahwa pelatihan dan penerapan Business Continuity Planning (BCP) sangat berpengaruh pada ketahanan usaha UMKM di Kota Bandung.