Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Memecah Masalah Sosial Siswa - Harefa, Berkat Sarotodo; Harefa, Hendrikus Otniel Nosazaro; Lase, Fatiani; Hulu, Syukur Kasieli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan memecah masalah sosial siswa, mengetahui kendala dan upaya mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tujuh orang yaitu kepala sekolah, guru PPkn, dan lima orang siswa. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa; pertama, Penerapan PBL di SMA Negeri 1 Lahewa telah dilaksanakan dengan langkah-langkah berikut (1) merumuskan masalah, (2) menganalisis masalah, (3) merumuskan dugaan solusi, (4) mengumpulkan informasi, (5) menguji dan menyimpulkan, (6) menyusun. Kedua, kendala penerapan PBL meliputi keterbatasan waktu, PBL tidak selalu efektif diterapkan pada kelas besar dengan jumlah pelajar yang lebih banyak, PBL akan menimbulkan kesulitan bagi pelajar yang belum mampu melakukan penelitian, eksperimen atau mengumpulkan pengetahuan, penerapan PBL menuntut kesiapan dan persiapan pembelajaran yang lebih matang, keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran juga menjadi faktor penghambat penerapan PBL. Ketiga, upaya mengatasi kendala PBL dilakukan melalui pengelolaan waktu yang efektif, strategi pengelompokan yang tepat, pemberian bimbingan yang jelas kepada siswa, peningkatan kesiapan guru, serta pemanfaatan sumber belajar yang tersedia secara optimal.