Eksplorasi Pengalaman Siswa Kelas XI SMKN 01 Abung Selatan Menggunakan Vlog dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Alfriani, Okta; Basri, Djuhardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman belajar siswa kelas XI SMKN 01 Abung Selatan dalam menggunakan vlog pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif eksplanatif dengan melibatkan 26 siswa sebagai partisipan, data dikumpulkan melalui sesi tanya jawab, observasi pembelajaran, dan catatan proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis vlog meningkatkan motivasi, kreativitas, keterlibatan, keterampilan berbicara, menyimak, dan menulis penyusunan naskah serta rasa percaya diri siswa. Vlog juga mendukung pembelajaran kontekstual berbasis audiovisual. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan teknis, perbedaan literasi digital, dan ketidaknyamanan awal siswa saat tampil di depan kamera. Dengan, pendampingan guru, hambatan tersebut dapat berkurang secara bertahap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa vlog berpotensi menjadi media pembelajaran inovatif apabila didukung dengan bimbingan dan fasilitas yang memadai.