Implementasi Kearifan Lokal dalam Menanamkan Karakter Gotong Royong pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tariah, Siti; Fitriyah, Siti Ni'matul; Emqi, Muhammad Fauzy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kearifan lokal digunakan untuk menanamkan karakter gotong royong pada siswa kelas V SDN Merjosari 3 Kota Malang, serta mengidentifikasi faktor- faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguatan Pendidikan karakter melalui penggabungan nilai-nilai budaya lokal, terutama tradisi kerja bakti, sebagai bentuk pembiasaan sikap kebersamaan, kepedulian, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasis. Tahapan penelitian meliputi observasi awal, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, analisis data, dan triangulasi untuk memverifikasi validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa piket kelas, kerja bakti rutin, kegiatan kebersihan bersama, dan proyek kolaboratif dimana semua siswa berpartisipasi adalah cara untuk menerapkan nilai gotong royong. Pembahasan mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah contoh guru yang baik, dukungan dari kepala sekolah, partisipasi aktif siswa, dan kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Keterbatasan sarana dan pembiasaan yang tidak konsisten menjadi penghambat. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran telah terbukti memperkuat karakter social siswa melalui pengalaman langsung yang kontekstual dan berkelanjutan.